丸西酒造合資会社の「蓬の露」を飲みました

西酒造合資会社の蓬乃露(よもぎのつゆ)を飲みました。
甕仕込み、白麹の焼酎です。

まろやかでかつコクのある焼酎です。ストレートではアルコールの刺激が強く感じました。ロックでは、飲みやすくおいしいですがコクと香りがひろがらないのでもったいない印象です。8:2のお湯割りがおいしく飲めました。黒麹の焼酎や、白麹の中でもコクの強い焼酎とくらべるとコクは前面に出ず、コクとまろやかさのバランスがいい焼酎だと思いました。

同じ蔵元で、「小さな小さな蔵元で一生懸命に造った焼酎です」という銘柄もあり、よく利用させてもらっている下記「酒本舗おおたに」さんのホームページでも、「小さな蔵元」という記載があったので、規模は小さい蔵元なのでしょう。
http://www.annie.ne.jp/~benry/altyu/imo/maru.html

銘柄は、盛右衛門、酔がこい、むかしむかし、うなぎ、など多いです。蔵元によっては銘柄が少ない所もあり、そのあたりは考え方の違いがあるようで、興味深いです。

全体的にバランスが良く、お勧めの焼酎の一つになりました。

<